Maymaum’story  2019年11月号 ○印はお休み

 

この度の台風19号により、被災された皆様には、謹んでお見舞い申し上げます。

被災された方々の生活が一日も早く元に戻れますよう、心よりお祈り申し上げます。

 

あと、1ヶ月と1日で閉店と成りました。

 

最近よくパスタソースのレシピを教えて欲しいと言われるのですがとてもページが足りません。そこで、パスタの茹で方をお知らせします。

あくまでもメイマウムの茹で方です。

なのでご了承ください。

当店では乾麺を使用しております。

乾麺100グラム茹で上がりが大体200グラム位です。

今回はご家庭用3人前で計算いたしました。

乾麺 300g 水 3リットル以上 塩 茹で水の2% キッチンタイマー メイマウムは1,9mmを使用しております。

1 水に塩を入れてから沸かして沸騰させます。

  キッチンタイマーを夏場は4分から4分30秒、(火力によります。家庭用だと4分30秒のほうが良いかと)

  冬場は5分にセット直ぐに押せるように準備

2 パスタ投入 よく知られているようにくるっと

  丸めて広げます

  強火のままです

3 お湯に入れたらキッチンタイマーをオン

  そうしたら、菜箸でずっとかきまぜ続けます。パスタの表面に傷がつきソースが絡まり易くなります。

4 タイマーが鳴ったら 火を止めます。素早くタイマーを冬場は8分

  夏場は7分にセットしてオン そのまま待ちます。(放置・何もしません)その間にソースを作るのもよいでしょう。

5 時間が来たらザルにパスタを湯切りしてさっと水ですすぎオイルをからめておいておきます。お好みのソースで召し上がってください。

  もう一度加熱しても大丈夫 アルデンテです。